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COLUMN

【ツマめしレシピ】18|意外な組み合わせ?梅干しを使った、さっぱり夏野菜カレー

 

”ツマめし”とは?

ごはんとしてだけでなく、呑んべえならではの「ツマミとして酒が進むか」も重視したレシピをご紹介!

 

材料|3〜4人前

 

牛豚ひき肉   … 200g
トマト     … 2個
なす      … 1本
いんげん    … 6本程度
にんにく    … 1かけ
生姜      … 1かけ
紫蘇      … お好みで
梅干し     … 2個
天然塩     … 大さじ4
粗糖      … 大さじ4
カレーパウダー … 大さじ2
クミン     … お茶碗2杯程度
カルダモン   … 小さじ1
チリペッパー  … 小さじ1
クローブ    … 小さじ1
オリーブオイル … 大さじ2
※スパイスはお好みで変えても。

作り方

01|オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくと生姜、スパイスを炒める。

にんにくと生姜、スパイスを油で炒めている写真。

02|香りが立ってきたら、さいの目切りにしたなすを加えてしんなりするまで炒め、小口切りにしたいんげんを加えてさらに炒める。

ナスを加えて炒めている写真

いんげんを加えて炒めている写真

03|ひき肉を加えて炒め、火が通ったらさいの目切りにしたトマトを加える。

04|トマトの水分を飛ばすように強火で一煮立ちさせたら、天然塩・粗糖・種を取ってたたいた梅干しを加える。

叩いた梅干しを加える写真

ここでいよいよ梅干しを投入!

05|梅干しを溶かすように全体に混ぜて一煮立ちさせる。

カレーのできあがり写真

06|お好みで千切りにした紫蘇を乗せて完成。

梅干しのカレーの写真

 

梅干しとカレー?意外な組み合わせには秘密が

梅干しとカレーなんて本当に合うの!?
と思いきや、酸味と梅干し特有の旨味がカレーの味を引き締めて、飽きのこない美味しさになるのです!

本場のタイカレーでアクセントとして使われる「タマリンド」という甘酸っぱいフルーツがあるのですが、このタマリンドは梅干しと似た味わいだと言われています。

そのため梅干しとカレーは意外な組み合わせですが、意外とマッチするのです!

梅干しを欲している写真

爽やかな酸味のあるカレーに仕上がるだけでなく、ミネラルやクエン酸なども豊富に含まれている梅干しは、疲労回復効果や食欲増進など健康にも嬉しい効果がたくさんあります。

ただ、健康効果の高い梅干しですが、1つ注意点があります。

スーパーで売っている梅干しの中でも、特に減塩・塩分控えめと書いてある梅干しは、保存性を高めるために保存料などの添加物をたくさん入れている商品も多いのです。

そもそも、「高血圧になるから」と塩分を控えるのはもはや常識のように思われていますが、実は塩分が直接の要因ではなく、さまざまな食生活の乱れが引き起こすものなのです。

 

■塩分がしっかり効いた無添加の梅干し

■塩分控えめだけど添加物たっぷりの梅干し

どちらが健康的かは一目瞭然ですよね。

結わえるの白干し梅干し

結わえるの白干し梅干し

 

それに、ちゃんと天日で干してしっかり塩分が効いた本物の梅干しは、味がぎゅっと詰まって濃厚で美味しい!
なので、少しの量でも満足できます。

 

どうせ作るなら「本物」で、梅干しカレーに挑戦してみてはいかがでしょうか?

 

 

 

編集部ゆうな

絵を描くこと、ものづくりが好きで高校からデザインを学んで某美大へ。卒業後は企画を学びに代理店に就職。 プランナーという名の何でも屋だったので、マンガ連載や似顔絵作成など、まったく関係ない能力が色々と身につく。ライターとしては勉強中。 今より約10kg以上も太っていた過去が…! 自力で食の勉強をするうちに大の料理好きに。今は痩せた幸せと玄米を噛みしめている。 料理好きが高じて最近では釣りや陶芸、包丁も柳刃や出刃まで揃えて自分で研いだりしているが、「女子力っていうか、凝り性なおじさんに近いよね」という友人の指摘は概ね間違ってはいないと思う。